Nutrição Clínica e Funcional

Pós-graduação

 

Os alimentos funcionais estão relacionados aos efeitos benéficos que determinados compostos, presentes no alimento, podem desempenhar em relação à saúde dos indivíduos.  Os crescentes avanços científicos no conhecimento destes compostos têm proporcionado uma nova abordagem terapêutica na área da nutrição.  Neste contexto, o curso capacita os profissionais na aplicação desta abordagem com fins profiláticos e terapêuticos, aprimorando os resultados obtidos com seus pacientes na prática clínica.

OBJETIVOS

Capacitar profissionais engajados na aplicação dos conceitos da nutrição clínica e funcional com fins profiláticos e terapêuticos em seus pacientes.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Capacitar e treinar de forma prática o profissional nutricionista para o atendimento clínico, incluindo a avaliação clínica, diagnóstico e a elaboração da conduta nutricional;
  • Atualizar o nutricionista sobre as condutas terapêuticas utilizadas em situações clínicas específicas;
  • Fornecer ao nutricionista subsídios teóricos atuais fundamentados em evidências científicas sobre nutrição clínica e alimentos funcionais;
  • Capacitar o nutricionista para a utilização dos alimentos funcionais, de forma profilática e terapêutica, na melhor conduta possível com seus pacientes visando a maximização dos resultados.

 

As aulas ocorrem aos sábados (1 a cada 3), das 8h às 18h nos Campi da UNIP: Paraíso, Araraquara, Campinas, Goiânia, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto e Sorocaba.

Autorizado pelo MEC.

     

    Período de inscrição, seleção, matrícula das turmas novas e início das aulas: conforme calendário do semestre letivo.

    O cronograma do curso será disponibilizado no primeiro dia de aula pela coordenação.

    Abertura de inscrições para próxima turma prevista para outubro/2019.

    Solicitamos que cadastre aqui seu e-mail para receber o aviso sobre o início das inscrições.

     

    Módulo I – Conceitos importantes para a prática clínica

    • Conceitos gerais sobre alimentos funcionais. Legislação brasileira sobre alimentos funcionais
    • Carboidratos na prática clínica
    • Proteínas na prática clínica
    • Lipídeos na prática clínica
    • Biodisponibilidade de nutrientes
    • Farmacologia aplicada

    Módulo II – Conduta nutricional em diferentes situações fisiológicas

    • Nutrição clínica e alimentos funcionais nos ciclos da vida
    • Nutrição clínica e alimentos funcionais na atividade física
    • Nutrição clínica e alimentos funcionais no estresse oxidativo
    • Nutrição clínica e alimentos funcionais em estética
    • Nutrição vegetariana

    Módulo III – Conduta nutricional em condições clínicas específicas

    • Hipersensibilidade e alergias alimentares
    • Doenças inflamatórias intestinais
    • Modulação intestinal e alimentos funcionais
    • Distúrbios hepáticos

    Módulo IV – Nutrição clínica e alimentos funcionais em doenças crônicas não transmissíveis

    • Resistência à insulina e diabetes
    • Obesidade e perda de peso
    • Disfunções cardiovasculares e renais
    • Nutrição clínica e alimentos funcionais em oncologia

    Módulo V – Atualização em atendimento clínico

    • Protocolo de atendimento clínico e acompanhamento nutricional
    • Comportamento alimentar
    • Solicitação e interpretação de exames laboratoriais em nutrição clínica
    • Nutrigenômica e nutrigenética
    • Fitoterapia e suplementos alimentares na nutrição clínica
    • Gastronomia e alimentos funcionais

    Módulo VI – Aprimoramento profissional

    • Ética, gestão e empreendedorismo
    • Elaboração de condutas em saúde com base em evidências científicas
    • Prática ambulatorial: atendimento em clínica de nutrição
    Pós-graduação
    INSCREVA-SE
    Depoimentos
    Bruno Lombardi De Carvalho

    "Sem esta Pós não conseguiria esta vaga."

    Gehovana Cavallari

    "A aula do prof Léo está sensacional!"

    Patrícia Thenório

    Aula espetacular!